Добавить в избранное | Сделать стартовой страницей

Большая Linux библиотека для пользователей OS Linux и ПО для нее
Есть что сказать? Нужен совет? Посети наш форум.


При поддержке
Продвижение сайта
Создание сайта
Администрирование сервера
настройка сервера
Администрирование сервера
настройка сервера
Администрирование сервера
аренда сервера


Наращивание мощи.

Автор : Алексей Федорчук, [email protected]

Одна из проблем, рано или поздно встающих перед любым пользователем Linux — это расширение функциональности системы, иными словами — установка программного обеспечения. До недавнего времени она имела одно решение: выискивание в Сети необходимого софта, его скачивание и, в общем случае, сборка из исходников.

Ныне к этому методу требуется прибегать только при установке новосозданных (или модифицированных) программ: практически все современные дистрибутивы включают в себя почти весь мыслимый софт общего (а подчас и специального) назначения, заботливо скомпилированный создателями в виде пакетов. Это могут быть архивы tgz с инсталляционными скриптами в Slackware, deb-пакеты в Debian и ее вымирающих потомках, или пакеты rpm в Red Hat и его многочисленных отпрысках.

Именно rpm-пакеты получили наибольшее распространение в Linux-системах — даже в дистрибутивах, исторически с Red Hat не связанных. Причин тому много, но не последняя из них — удобная система управления пакетами этого формата. Однако — только при соблюдении двух условий. Первое — понимание взаимозависимостей пакетов. Разумеется, в ответ на попытку установить пакет, зависимости нарушающий, последует сообщение, перечисляющее те компоненты, которые требуется иметь в системе для нормального функционирования данного приложения, после чего их не так сложно разыскать и инсталлировать, но — и тут вступает в силу второе условие, — если требуемые для удовлетворения зависимостей пакеты находятся на том же носителе. И пока объем дистрибутивов сводился к одному-двум CD-дискам, отыскать все требуемые пакеты труда не составляло, однако ныне ситуация изменилась: развитые современные дистрибутивы включают 3-5 и более дисков, просмотреть которые на предмет недостающих библиотек — занятие не из самых веселых. Это поневоле вызывает тоску по утилитам типа sysinstall из FreeBSD, берущих на себя заботу об удовлетворении зависимостей при установке пакетов — впрочем, не освобождающих пользователя от необходимости смены дисков и перечитывания источников инсталляции.

И потому каждый, кому приходилось перерывать стопу сидюшников в поисках требуемого *.so-файла, не может не оценить прогрессивную инициативу создателей Linux Mandrake, реализованную в последних версиях этого дистрибутива и получившую имя Software Manager. Имя сие, может быть, не блещет свежестью и оригинальностью, но зато хорошо отражает суть дела: это средство для автоматизации установки и удаления программ.

Получить доступ к нему можно через пиктограмму на рабочем столе (называемую Mandrake Control Center, что может ввести в заблуждение, поскольку то же имя носит и утилита для глобального конфигурирования системы), через стартовое меню, например, KDE (K -> Настройка -> Пакеты -> Software Manager или Mandrake Update), а также командой drakconf в командной строке терминала.

Первое, что происходит по запуске утилиты Software Manager- это запрос пароля администратора: естественное требование, поскольку только root имеет возможность изменения базы данных rpm-пакетов; да и установка их по умолчанию происходит в каталог /usr, закрытый для модификации пользователями.

Далее появляется панель с угрожающим сообщением, напоминающим, что не худо бы настроить источник обновления системы с точки зрения безопасности. Впрочем, это предупреждение относится только к обновлению по Сети: я забыл сказать, что Software Manager позволяет произвести таковое не только с локального носителя (сиречь дистрибутивных дисков), но и с ftp-сервера Mandrake-Soft. Так что в большинстве случаев его можно хладнокровно проигнорировать или отказаться от вывода этого сообщения раз и навсегда.

После этого, наконец, появляется окно управления программами (рис. 1). По умолчанию в левой панели его в виде дерева выведены пакеты, доступные для установки, но не установленные. В случае локального источника это программы, входящие в состав дистрибутива (то есть расположенные на CD-дисках). Впрочем, можно вывести здесь и пакеты установленные, которые, соответственно, могут быть удалены.


Рисунок 1. Окно управления программами

Список пакетов, отмеченных для установки (или удаления), выводится в правой верхней панели. В нижней же панели справа дается информация о текущем пакете в различных видах:

  • кратком (имя пакета, номер версии и маленькая аннотация);
  • подробном, включающем URL официального сайта, сведения о разработчиках и сборщиках, и т.д.;
  • полном, содержащем положение всех файлов пакета в дереве каталогов системы.

Удаление пакетов происходит просто и буднично — сначала выводится информация об удаляемом пакете, причем можно просмотреть все входящие в его состав компоненты (рис. 2). После этого можно перейти собственно к деинсталляции.


Рисунок 2. Удаление пакетов с помощью Software Manager

Самое интересное, однако, происходит при установке пакетов. Сначала программа быстро осуществляет проверку зависимостей для выбранных компонентов дистрибутива, а затем запрашивает требуемый диск из комплекта (самое милое, что лоток для CD выдвигается автоматически). Если пакеты, связанные зависимостями с выбранными для установки находятся на разных дисках, в ходе инсталляции последуют запросы на соответствующие CD, также с автоматическим выдвижением лотка.

Иными словами, Software Manager не просто избавляет от необходимости изучения взаимозависимости пакетов и просмотра многочисленных дисков, но и позволяет не тратить много времени на ручной выбор при установке дистрибутива. Простота процедуры доустановки всех компонентов, которые могут понадобиться впредь, дает возможность на начальном этапе ограничиться необходимым минимумом — лишь тем, что гарантированно востребуется с самого начала работы, а прочие же пакеты устанавливать по мере возникновения потребности в них.

В результате у пользователя появляется не только возможность, но и желание знать назначение каждого компонента системы, в которой он работает — педагогическое значение этого переоценить трудно любому, кто, боясь при установке дистрибутива упустить что-либо жизненно важное, после таковой вынужден был созерцать безразмерные списки файлов в каталогах /usr/bin и /usr/X11/bin, назначения большей части из которых он те только не знал, но и рисковал не узнать вообще в этой жизни…